上海有机所纪检干部积极参加党的二十大精神宣讲报告会暨进一步发挥党支部纪检委员作用试点工作动员部署会

文章来源:上海有机化学研究所  |  发布时间:2022-11-23  |  【打印】 【关闭

  
  11月17日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,按照院党组有关工作部署,上海有机所纪委、各支部纪检委员和纪监审干部参加了中国科学院纪检干部学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会。与会人员认为,报告主题鲜明、系统全面,内涵丰富、深入浅出,对学懂弄通党的二十大精神,深刻理解全面从严治党、党风廉政建设,深刻理解纪检工作的形势和任务既是一次很好的指导,更是一次有力的推动。
  机关党支部纪检委员方坦表示,在学习党的二十大精神过程中,耳边响起的是“党的自我革命永远在路上”、“党的自我革命制度规范体系必须与时俱进、改革创新”等。结合重大任务处本职工作和机关党支部纪检委员工作要求,要时刻做到坚持“两个维护”,坚持底线思维,做到政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
  公共技术服务中心党支部纪检委员李齐表示,学习贯彻党的二十大精神,最根本的是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把党的二十大关于全面从严治党战略部署落到实处。在支部的纪检工作中要发挥好“毛细血管”作用,将全面从严治党战略部署向基层延伸;要发挥好“神经末梢”作用,努力提升工作能力,多渠道、全方位倾听基层意见,让支部党员切实感受到纪检监督工作就在身边,全面从严治党就在身边。
  为切实推进全面从严治党向基层延伸,充分发挥党支部纪检委员日常监督作用,压实监督责任,将全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员,根据《上海分院进一步发挥党支部纪检委员作用试点工作实施方案》的有关要求,报告会前组织召开了进一步发挥党支部纪检委员作用试点工作动员部署会。所纪委书记石岩森结合党章对纪委三项主要任务、六项经常性工作的要求,进一步明确了党支部纪检委员的工作职责、落实举措和激励措施。
  天然产物党支部纪检委员何智涛表示,作为一名研究室基层的党支部纪检委员,深感责任重大。要坚定履行党中央的重要决定,坚决践行此次分院关于支部纪检委员工作试点的实施方案,带头强化责任、明确要求,既要充分发挥纪检委员在党风廉政建设的重要作用,结合支部实际情况,也要全力将科研诚信和学风建设工作落实到位,保障试点工作的顺利实施和推进。
  交叉中心党支部纪检委员陈丹表示,发挥党支部纪检委员正风反腐的“前哨”作用,做好“近距离监督”工作,做到早发现、早提醒、早处置、早纠正,有助于提升党组织凝聚力和战斗力,夯实党的根基,真正打通全面从严治党“最后一公里”。作为一名纪检委员要充分调动主观能动性,充分发挥“探照灯”作用,实现同频共振,形成监督合力,营造风清气正的良好氛围,为科研事业发展提供坚强保证。
活动现场